Opinions on Comprehensively Promote the Strategy of Talents Advantages in Fujian Agriculture and Forestry University

time: 2013-12-26   author:   clicks: 45

闽农林大党组〔2012〕47号

 

  福建农林大学关于全面推进人才强校战略的意见

各下属党委,各学院,机关各部处,各单位:
根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》以及学校“十二五”暨中长期发展规划,现就全面推进人才强校战略,进一步加强人才工作提出如下意见。
一、统一认识,明确推进人才强校战略的指导思想
1、实施人才强校战略的重大意义。人才是学校事业科学发展的第一资源,是学校改革发展的先决条件,在实现学校新一轮跨越发展中处于十分关键的战略地位。学校历来高度重视人才工作,人才队伍建设取得了一定成效,初步形成了人才成长与学校事业发展良性互动的态势,但同省内外兄弟高校相比仍存在差距。主要是:人才队伍整体素质亟待提高,学科领军人才和教学名师比较匮乏,人才核心竞争力不强,人才结构和分布不尽合理,制约人才发展的体制机制障碍尚未完全消除。因此,必须切实增强紧迫感、危机感、责任感和使命感,深刻认识人才工作对学校发展的极端重要性,坚定不移地走人才强校之路,科学规划,改革创新,重点突破,整体推进,不断开创学校人才工作新局面。
2、实施人才强校战略的指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循“服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发”的指导方针和人才成长规律,做好长远规划和顶层设计,全面稳步推进人才强校战略,做到“七个坚 !E 人才;坚持教学科研优先发展;坚持人才工作和学科建设紧密结合;坚持围绕学科群建设的原则;坚持分类管理、突出重点、统筹兼顾;坚持培养和引进并举,处理好人才的培养、引进、使用和储备的关系;坚持改革创新,构建有利于优秀人才发展的制度环境,最大限度地激发优秀人才的创造活力。
3、牢固树立科学发展人才观。解放思想,转变观念,克服在人才问题上的各种不合时宜的观念,牢固树立适应学校新形势新任务要求的科学发展人才观。即树立“人才资源是第一资源”的观念,把人才开发作为学校发展的第一推动力量,更加凸显人才工作在学校发展全局中的战略地位;树立“人人都可以成才”的观念,坚持德才兼备原则,不拘一格选才、育才、用才,让每个有志成才的人都有发展空间,让每个为学校和社会做贡献的人赢得尊重,创造人才辈出的生动局面;树立“以用为本”的观念,科学配置人才资源,把合适的人才放到适合的位置,使其能力、水平与所从事的岗位相统一,以实现人尽其才、才尽其用、事尽其功的目的。
二、着眼未来,明确人才强校战略发展目标
4、总量满足发展需要。通过固定编制进人和人事代理等非在编形式进人相结合的方式,切实加大进人力度,实现教职工总量稳步增长,满足学校事业发展需要。全校教职工人数达到或接近3000人,其中教学科研一线教师达到1800人左右。遵循“分类管理、发展第一、质量优先、效益统筹”的原则,在满足基本教学需求的基础上,适度增加教师编制,按照研究型、研究教学型、教学研究型等不同类型学院进行核定,主要用于配备学科建设和科学研究等方面急需的专职科研人员。
5、结构进一步优化。学位结构方面,教学科研一线具有硕士以上学位人员比例将提高到90%以上,其中具有博士学位的教师比例达到50%以上;学缘结构方面,使我校在校外完成某一等级学历(学位)层次教育的教师比例达到85%以上,并使具有博士学位或副教授以上职务的中青年学术骨干出国留学和研修比例达到50%以上;专业技术职务结构方面,使具副高及以上职务的教师比例达到50%以上。
6、高层次人才队伍建设更具成效。在重点学科、优势学科和重点领域,培养、聚集高层次人才,带动我校人才队伍整体素质的提高。力争造就和引进10名左右两院院士(含双聘),20名左右国内领先、国际知名的领军人才,50名左右有创新能力、在国内外有一定影响的创新人才,100名左右40岁以下、有发展潜力的中青年学术英才,并努力实现国家“千人计划”、“长江学者”特聘(讲座)教授、国家杰出青年科学基金获得者等杰出人才零的突破。
7、以学科群为依托,实现人才资源整合与开发。瞄准国家、省级重点发展产业,以现有优势学科为主干,以现有重点学科、重点实验室、重点工程技术中心为支撑,充分发挥国家、省级和校级三级重点学科优势,重点打造若干学科群,并力争组建具有鲜明特色的研究院。通过加强不同学科间的交叉融合和资源共享,全面推进学校现有人才资源的整合与开发。
三、抓住关键,加强教学科研队伍建设
8、启动“双百计划”。一是“百人引进计划”,即紧紧围绕学科群建设,结合国家、省部优秀人才引进措施,分层次面向海内外全职引进100名左右在自然科学和哲学社会科学领域有学术造诣的高层次人才,重点加强对中青年学术精英人才引进。二是“百人攀登计划”,即全面启动优秀人才奖励计划,从现有人才中选拔100名左右“金山学者”优秀人才,全力冲刺两院院士、国家千人计划人选、长江学者特聘教授和国家杰出青年科学基金获得者等杰出人才目标。通过三到五年或更长时间的努力,力争实现人才建设总目标。
9、全力推动中青年教师出国留学和研修计划。积极拓宽教师出国(境)研修渠道,构建多层次多渠道的培训模式,加快推动教师队伍国际化进程。实施国家留学基金管理委员会与我校合作开展青年骨干教师出国研修项目和全额资助项目,每年资助10名左右;实施福建省出国留学奖学金青年骨干教师出国留学配套资助项目及全额资助项目,每年资助10名左右;实施学校中青年骨干教师赴国(境)外访学研修项目和学院(学科)骨干教师海外研修项目,每年资助40名左右;通过海内外友好学校、柔性引进人才的关系,多形式、多渠道选送一批教师到海外研修。
10、加快实施中青年教师博士化计划。严把进口关,大力改善教师学历学位层次和学缘结构,争取每年接收百名优秀博士毕业生,并逐步减少和消除“学术近亲繁殖”现象,重点接收海内外重点院校、知名科研院所的优秀博士毕业生和博士后,直接从本校毕业生中聘任新教师的比例严格控制在30%以内,同时要符合学校规定的A类毕业生条件。积极鼓励和支持教师在职到国内高水平或有学科特色的大学、研究机构攻读定向或委托培养博士;积极争取国家或省部公派教师到国外攻读博士学位;试行个人为主、学校资助、签订协议的办法,开展同国外大学联合培养博士的探索;要充分发挥博士后流动站的人才“蓄水池”作用,不断扩大规模,采取优惠政策,吸收优秀博士后出站人员留校工作。
11、不断完善优秀科技人才培植体系。启动杰出青年科研人才培养计划,设立“校杰出青年科研人才”培养专项基金,每年遴选3-5人,每人每年支持10万元,加速培养造就一批进入学术或技术研究前沿的优秀青年学术带头人。推进实施校青年教师基金项目,每年投入30万,为未承担过科研项目的青年教师提供科研锻炼的机会。推进实施校平台开放基金项目,每年投入50万元,为科研经费紧张的教师提供一定的测试基金。完善科技创新团队建设培植机制,重点打造15个科技创新团队,每个团队每年资助25-95万元,连续资助三年;重点培植9个科技培育团队,每个团队每年资助10-35万元,连续资助三年。
四、分类统筹,推进支撑服务队伍建设
12、加强管理人才队伍建设。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,选拔任用管理人才;完善干部选拔办法,探索推进管理人员职员职级制;加大培养培训力度,有组织、有计划地开展学校管理骨干人才和中青年后备干部培训,有条件选送部分优秀管理骨干出国出境进修,提高管理干部的理论水平和依法办学治校能力;创新考核评价机制,探索建立新型的管理人员考核评价体系;根据工作需要,安排部分岗位招聘人事代理人员。
13、推进辅导员队伍建设。全面贯彻《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,创新用人机制,有计划、分年度逐步配齐一线专职辅导员,确保每个年级都配备专职辅导员,每个班级都配备一名班主任。加强高校辅导员职业化建设,大力开展辅导员职业研修培训,全方位关心支持辅导员发展。
14、注重教学科研辅助人员队伍建设。建立健全有利于教辅人员发展的岗位管理、职务(职称)聘任、考核评价机制,增强对优秀人才的吸引力,培养一批高素质的教辅人员。聘用具有实践经验的专业技术人员、高技能人才以及具有特殊技能的能工巧匠,充实教辅人员队伍;加强教辅人员职业道德教育和专业技能培训,有计划选送一批优秀骨干到海内外进修。
15、重视后勤服务队伍建设。通过多渠道多形式补充人员,强化岗位技能培训,建设一支服务意识强、技能娴熟的后勤服务队伍。逐步建立能够体现高技能人才价值与贡献相挂钩的分配制度,提高后勤服务人员的待遇。
五、深化改革,完善人才管理工作机制
16、完善岗位聘用机制。积极探索、逐步完善对教学科研岗位以及其它专业技术岗位实行分类、分层次管理;在上级的统一安排部署下,逐步取消身份评审,强化岗位聘用,实现身份管理向岗位管理的转变。加快推进完善以教师聘用制为核心的全员聘用制改革,强化责权利,加强目标考核,建立能上能下的岗位聘用机制,营造优秀人才脱颖而出的环境。通过设置非在编岗位,公开招聘专业技术人员、管理人员和工勤服务人员;创新科研人员聘用制度,以项目形式聘用科研辅助人员,完善高校科研助理制度,建立稳定与流动相结合的科研团队;规范用工行为,推行人事代理人员专业技术职务聘任制和职员职级制,劳务派遣人员岗位薪酬制度,逐步提高非在编人员待遇,增强他们的学校认同感和责任感。
17、完善人才成长机制。打造优质的学术文化环境和工作生活环境,为人才成长提供全方位保障。营造勇于创新、宽容失败、独立思考、追求真理、团结协作、勇攀高峰的学术生态环境。追求学术回归本位和保持学术独立性,积极引导广大教学科研人员安心为学,潜心治学,特别是要尽量避免高层次人才因为不必要的行政兼职而分散精力,努力多出成果、出好成果。构建有利于高层次人才成长的优越工作平台,为他们配备专门的科研助手、安排办公室和实验室,努力帮助解决学习、工作和生活的后顾之忧,创造良好的成才环境。
18、完善引才工作机制。引入全面质量管理理念,把好人才工作“计划、执行、监督、总结”四个环节;进一步加强联系,完善引进杰出人才信息库,坚持专人联络、长期跟踪、实时互动,以情引才;进一步拓宽引才渠道,发挥人才中介机构作用,加强同海峡人才市场、北美留学生同学会等高端人才中介机构和人才工作平台工作联系;选择有条件的校友会建立人才工作联络点,提供必要的工作费用,发挥他们的地域优势和社会优势,协助做好人才引进工作;注重发挥知名专家在以才引才中的积极作用,通过师承、同学同事、合作研究、学术访问(交流)、国际会议等多渠道寻才引才;建立人才工作奖励制度,奖励在人才工作尤其在招才引智上做出突出成绩的集体和个人。
19、完善人才评价考核机制。针对不同学科的不同特点和类别、层次岗位要求,制定以业绩为核心,由品德、知识、能力等要素构成的分类分级评价考核指标体系,并简化考核程序和办法,改革评价考核方式,逐步实现由过程管理向目标管理转变,由年度考核向聘期考核转变。充分发挥同行专家在人才学术评价中的作用,重点依托校学术委员会下设的人才评价工作小组,制定相应学科群人才规划并进行人才评价,做到按需引才、引入真才。同时,强化目标管理和考核,结合学校二级目标责任制工作和岗位职责,加大考核力度,健全约束机制。
20、完善人才激励机制。从学校实际出发,逐年提高教职工收入水平,探索建立教职工收入与学校事业发展同步增长的机制。改革薪酬分配办法,完善收入分配制度,合理拉开收入差距,贯彻落实好“多劳多得,优劳优酬”的分配原则。坚持效率优先、兼顾公平,重实绩、重贡献,向关键岗位和优秀人才倾斜,坚持将教职工考评结果与绩效工资相结合,对做出突出贡献的优秀人才给予特殊奖励,探索建立一套科学合理的绩效工资制度,充分调动各类人才的积极性和创造力。
六、加大力度,形成推进人才工作的强大合力
21、加强领导,健全机构。坚持党管人才原则,在校党委领导下,学校人才工作领导小组全面负责人才工作的统筹规划、政策研究、宏观管理和监督指导。人才工作领导小组办公室负责日常工作。校学术委员会下设的人才评价工作小组负责对高层次人才的论证和评价,人才评价工作小组同时接受人才工作领导小组双重领导。各学院党政主要领导作为本单位人才工作的第一责任人,要亲自抓人才工作,认真做好本单位的人才发展规划和人才队伍建设。学校对人才工作实行目标管理,建立人才工作考核指标体系,把人才工作的政策措施、质量效果、服务水平等作为“硬指标”纳入各学院主要领导和学科带头人的业绩考核范围,并作为学院党政领导干部选拔任用的重要依据。
22、明确职责,下移重心。学校作为人才工作决策层,起到主导和监督作用,重点做好人才发展战略研究和总体规划,制定人才工作政策,监督检查人才工作落实情况,协调人才工作各种关系。学院作为执行层,对本单位的人才工作负责。在学校人才发展战略和总体规划下,负责实施本单位人才引进和培养计划,落实人才工作目标责任制。特别在高层次人才引进方面,学院要充分发挥积极性和主动性,大胆走出去,扩大选才视野,打通引才渠道,用好用活“一才一策”,以更优的政策、更优的环境、更优的待遇,引进急需人才。
23、搞好服务,以诚待才。加强和改善人才服务工作,优化人才服务环境,构建人才工作的比较优势。出台引进人才服务办法,构建分工合作、运转协调、服务周到、快捷高效的人才服务通道,用心为人才服务。加强人才服务队伍内涵建设,强化服务意识,提高服务效率,提升服务水平,贴心为人才服务。
24、加大投入,保障经费。牢固树立人才投资效益观念,不断加大人才工作的投入力度,充分发挥人才、资金、设备和项目的综合效益。积极争取国家、省级各类人才专项经费支持,对有发展潜力的优秀人才和项目,学校按规定提供配套经费支持。大幅度提高人才队伍建设经费投入,五年总投入3亿元,并制订经费管理办法,按人才引进、人才培养、人才资助、人才工作生活设施建设、人才引进工作奖励等内容分类预算和管理使用。设立人才工作专项资金,积极鼓励相关部处、各学院主动到人才聚集地区和知名院校招聘人才,主动与有意向的人才对接联络引进事宜。积极吸纳社会资金用于人才队伍建设,建立多元化人才投入机制,统筹用好各项资源。
25、加快建设,改善条件。加快基础条件建设,建好重点实验室、工程(技术)研究中心和人文社科研究基地等创新平台和公共科研平台。设立科学家、名家工作室,为高层次人才提供良好的创新平台和工作条件,力争做到每个学院有相对集中的办公和实验场所,每位教授有独立的办公室、每两位副教授有一间办公室,其他教师办公条件逐步改善。购置大学城公共租赁房,启动校区内高层次人才公寓建设,努力改善优秀人才住房条件。妥善解决子女就学、配偶安置等方面的实际困难和问题,复办幼儿园,帮助解决教职工子女中小学就学问题,妥善安排引进高层次人才配偶工作。
26、加大宣传,营造氛围。采取多种形式,通过网络、电视、报纸等各类媒体平台,大力宣传人才工作在学校发展全局中的重要地位和作用,大力宣传人才工作的新做法、新成效、新经验,大力宣传优秀人才的先进事迹,广泛动员全校教职工关心、支持人才工作,进一步形成有利于人才干事创业的良好氛围。

 

 中共福建农林大学委员会
福   建  农  林  大  学

2012年9月20日